Психиатрическая консультация

Консультация врача-психотерапевта, психиатра

     Психиатр — это специалист окончивший медицинский институт и специализацию по психиатрии. Такой врач занимается фармакологическим лечением всего спектра психических расстройств от психозов (шизофрения, маниакально-деперсивный психоз, при таких заболеваниях человек теряет связи с реальностью и перестает ее тестировать) до легких тревожных расстройств и деперсий.

Консультация такого специалиста нужна как правило людям, чьи переживания (депресия, тревога, апатия, постстрессовые рассторойства  и др) начинают мешать им ходить на работу и вести полноценный образ жизни.

Психиатр в лечении использует фармакологические препараты: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы и др., как правило их сочетание (то есть психиатр лечит только таблетками). На сегодняшний день в распоряжении психиатров достаточно прогрессивные препараты, которые могут полностью избавить страдающего человека от болезненных симптомов и переживаний.

Но  стоит помнить, что прием фарм препаратов, всего лишь подавляет переживания, а не лечит их причины.  Часто при отмене препаратов симптомы могут возвращаться. Поэтому для полного выздоравления нужна психотерапия.

      Врач-психотерапевт — это врач -психиатр, который окончил еще одну специализацию по психотерапии и обучился психотерапевтической техники коррекции психики. Такой врач может назначать как фармакологическое лечение, так и заниматься психотерапией.

Врач-психиатр, психотерапевт может помочь  прояснить следующие моменты:

  • нужны ли фармакологические препараты в для лечения (если нужны то какие)
  • какой вид психологической помощи оправдан в данной ситуации.