Панические атаки и их лечение

 

На сегодняшний день в интернете очень много различной информации по лечению панических атак, и, несмотря на большое разнообразие сайтов и форумов, многие пациенты с этой проблемой ходят по кругу в поисках врача, который им поможет.

Что же такое панические атаки?

Это внезапно наступающие непредсказуемые и кратковременные приступы очень сильной непереносимой тревоги (паники), сопровождающиеся различными неприятными ощущениями, среди которых:

  • слабость, головокружение
  • боли в области сердца, учащенное сердцебиение (часто путают с инсультом или инфарктом)
  • чувство нехватки воздуха или даже удушье
  • повышение артериального давления
  • озноб, потливость
  • неприятные ощущения в различных частях тела (онемение, покалывание и др.)
  • страх сойти с ума, потерять сознание и даже умереть.

В связи с разнообразием телесных ощущений, симптомов,  такие пациенты часто попадают на прием врачей-терапевтов, кардиологов, неврологов и безрезультатно лечат самые разные заболевания: «нейро-циркуляторная дистония», «вегетативные кризы (пароксизмы)», «симпато-адреналовые кризы», мигрени, бронхиальную астму, самые различные расстройства желудочно — кишечного тракта и др.

Существует много различных теории, объясняющих причины развития панического расстройства.

На уровне психики: практически у каждого пациента с паническим расстройством выявляются перенесенные в детстве психические травмы связанные с алкоголизмом родителей, с постоянными конфликтами в семье, с проявлением агрессии, с жестоким или жестким воспитанием, с длительным отсутствием матери в раннем детстве, с перенесенными в детстве болезнями, операциями, с тяжелыми физическими травмами. Все это приводит к формированию неустойчивых элементов психических структур, склонных к затоплению сильнейшей тревогой.

На уровне медиаторов головного мозга: изменения в центральной нервной системе, связанные с нарушением обмена веществ (серотонина и норадреналина).

Первая паническая атака чаще всего развивается в период стресса:  конфликты в семье, развод, болезнь близких, сильная нагрузка на работе, сессии и тд. Но может развиться внезапно и без видимых причин.

Прогноз

Несмотря на то, что панические атаки сопровождаются очень неприятными ощущениями, они не представляют угрозы для жизни. И сойти с ума от них вряд ли возможно. Но, если паническое расстройство не лечить, оно может начать прогрессировать.

Уже после первой панической атаки может развиться страх оказаться в ситуации, при которой возник приступ, а приступы паники возникают все чаще и в самых разных ситуациях. Человек начинает избегать этих ситуаций,  у него развивается и формируется избегающее поведение, которое проявляется, как на сознательном, так и на бессознательном уровне.

На сознательном уровне: из-за опасения, что приступ может повторится человек перестает пользоваться транспортом, посещать мероприятия с большим скоплением людей, выходить из дома без серьезной на то необходимости, то есть резко ограничивает свою жизненную активность.

На бессознательном уровне: сам того не осознавая, человек начинает перестраивать свою жизнь под свое заболевание. Он не посещает определенные места и мероприятия, мотивируя это совершенно другими причинами (плохим самочувствием, усталостью, отсутствием интереса к мероприятиям и пр.)

Лечение

Многие пытаются лечиться народными средствами (сборами лекарственных трав, Новопасситом, валерьянкой и др.) Эти средства могут слегка притуплять тревогу, но не приносят серьезного облегчения и не влияют на избегающее поведение. Человек оказывается в той или иной степени в социальной изоляции. 

Практически все научные исследования, посвященные проблеме лечения панического расстройства, доказали максимальную эффективность при совместном применении фармакологического лечения и психотерапии.

На сегодняшний день существует большое количество препаратов для лечения панического расстройства. Фармакологическое лечение имеет много нюансов и должно проводиться только специалистом (врачом-психиатром, врачом-психотерапевтом).

Психотерапия

  • поведенческая (когнитивно-бихевиореальная) — обучает пациента методикам контроля тревоги и совладения с ней, но не работает с причинами возникновения;
  • психоанализ (психоаналитическая психотерапия) — исследует глубинные слои психики, как и когда произошла травма, прорабатывает травматическую ситуацию, формирует новые модели поведения.

Курс лечения, позволяющий вылечить паническое расстройство, разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом всех его особенностей.

 

Ирина Вавилина, врач-психотерапевт, психиатр.