Что такое психоаналитическая психотерапия

     Психоаналитическая психотерапия основана на открытиях Зигмунда Фрейда.

Эта психотерапия основана на исследованиях  и убежденности, что на текущее поведение, эмоции, способности к социальной адаптации, взаимодействию с другими людьми сильно влияют переживания раннего детства. Психическая структура закладывается с первых трех лет жизни в отношениях со значимыми взрослыми (родители, воспитатели, бабушки, дедушки и другие).

Таким образом, прошлое формирует настоящее.

Например: пациент В, придерживался надменной, отчужденной установки по отношению к окружающим, которая приводила к болезненному отсутствию эмоциональной близости. Он часто ощущал себя одиноким, отгонял от себя эти мысли, но чувство отчаяния  нарастало и он обратился к терапевту. В ходе терапии открылось, что его способ отношений был «разработан» им еще в детстве для того, чтобы защититься от враждебных отношений с унижающим опекуном. В связи с частыми унижениями, сильно пострадало его чувство собственной значимости  и ценности. Пациент был охвачен сильным стыдом и отчаянием, чтобы справляться с этим он «выработал» фальшивое чувство превосходство для защиты от этих чувств, холодность для поддержании дистанции во взаимоотношениях, которые стали для него угрозой, потому-что он не совсем осознанно ощущал, что его снова могут сильно ранить.

Защитные механизмы, которые сформировались так давно, стали своего рода и спасением для пациента и тюрьмой в каком-то смысле.

Защитные механизмы.

Защитный механизм представляет собой способ с помощью которого человек пытается регулировать различные болезненные переживания. Каждый человек имеет свой уникальный набор таких механизмов, которые в большинстве своем сформированы в детстве, в условиях которых рос человек.

Например:  пациент Д с детства был очень эмоциональным и чувствительным, рос в семье, где мать всячески вторгалась как во внешнее пространство, так и во внутреннее, была достаточно критикующей и властной. Пациенту  было запрещено закрывать дверь на защелку в своей комнате, мать требовала от него каждодневных отчетов об учебе, часто критиковала за малейшие промахи, проверяла во сколько пациент ушел и вернулся из школы (даже достаточно во взрослом возрасте). Она так же проверяла, что, сколько, когда он съел. В ответ на такое воспитание и способ отношений пациент сформировал шизоидные защиты (термин который используется психоаналитиками). То есть пациент уходил в свой внутренний мир и максимально отстранялся от внешнего. Он боялся быть совершенно поглощенным собственной матерью. Внешне он выглядел достаточно холодным и не эмоциональным, часто проводит время за компьютером, избегал контактов со сверстниками так как в их окружении чувствовал себя «белой вороной». Поведение его матери вызывало сильное раздражение и злость, которые он не имел возможности каким-либо образом высказать ей. Он «выработал»  механизм проекции, то есть проецировал собственную злость и раздражение  на внешний мир и окружающих его людей. Ему казалось, что люди которые его окружают не дружелюбны, а мир опасен, что еще больше способствовало его замкнутости.

В процессе психоаналитической психотерапии пациент вместе с терапевтом исследует свой внутренний мир. Большинство механизмов психики человеку не понятны, как они руководят им, как они влияют на его взаимоотношения с людьми. В процессе исследования появляется возможность понять эти процессы, выработать более адаптивные и гибкие модели поведения. Появляется возможность изменить структуру личности.

Длительность психотерапии.

В каждом отдельном случае длительность терапии  разная и зависит от личностных особенностей человека, а так же от целей, которые ставит перед собой пациент. Психика формируется достаточно долго, поэтому для глубинных структурных психических изменений нужно достаточно продолжительное время, но определенные изменения начинаются уже с первой встречи.