На сегодняшний момент в интернете очень много различной информации по лечению панических атак. Но, несмотря на большое разнообразие сайтов и форумов, многие пациенты с паническими атаками ходят по кругу в поисках врача, который им поможет.
Что же такое панические атаки?
Это внезапно наступающие непредсказуемые и кратковременные приступы очень сильной непереносимой тревоги (паники), сопровождающиеся различными неприятными ощущениями, среди которых:
- слабость, головокружение
- боли в области сердца, учащенное сердцебиение (часто путают с инсультом или инфарктом)
- чувство нехватки воздуха или даже удушье
- повышение артериального давления
- слабость, головокружение
- озноб, потливость
- неприятные ощущения в различных частях тела (онемение, покалывание и др.)
- страх сойти с ума, потерять сознание и даже умереть.
В связи с разнообразием телесных ощущений достаточно часто такие пациенты попадают в поле зрения врачей-терапевтов, кардиологов, неврологов и безрезультатно лечат самые разные заболевания: «нейро-циркуляторная дистония», «вегетативные кризы (пароксизмы)», «симпато-адреналовые кризы», мигрени, бронхиальную астму, самые различные расстройства желудочно — кишечного тракта и др.
Причины
Существует много различных теорий, объясняющих причины развития панического расстройства.
На уровне психики: практически у каждого пациента с паническим расстройством выявляются перенесенные в детстве психические травмы (алкоголизм родителей, постоянные конфликты в семье, проявления агрессии, жестокое или жесткое воспитание, длительное отсутствие матери в раннем детстве, перенесенные в детстве госпитализации, операции, тяжелые физические травмы) — Что и приводит к формированию неустойчивых элементов психических структур, склонных к затоплению сильнейшей тревогой.
На уровне медиаторов головного мозга: изменения в центральной нервной системе, связанные с нарушением обмена ряда веществ (в частности, серотонина и норадреналина).
Первая паническая атака чаще всего развивается в период стресса: конфликты в семье, развод, болезнь близких, сильная нагрузка на работе, сессии и т.д. Но может развиться и внезапно без видимых причин.
Прогноз
Несмотря на то, что панические атаки сопровождаются очень неприятными ощущениями, они не представляют угрозы для жизни. И сойти с ума от них вряд ли можно.
Но, если паническое расстройство не лечить, оно может начать прогрессировать.
Уже после первой панической атаки может развиться страх оказаться в ситуации, в которой возник приступ, а приступы паники возникают все чаще и в самых разных ситуациях. Человек начинает избегать этих ситуаций, то есть развивается и формируется избегающее поведение, которое проявляется как на сознательном уровне, так и на бессознательном уровне.
На сознательном уровне: из-за опасения, что приступ повторится, человек перестает пользоваться транспортом, посещать мероприятия с большим скоплением людей, иногда даже выходить из дома без серьезной на то необходимости или в одиночку, то есть резко ограничивая свою социальную активность.
На бессознательном уровне: сам того не осознавая, человек начинает перестраивать свою жизнь под свое заболевание. Он не посещает определенные места и мероприятия, мотивируя это совершенно другими причинами (плохим самочувствием, усталостью, отсутствием интереса к мероприятиям и пр.).
Лечение
Многие пытаются лечиться народными средствами (сборы лекарственных средств, Новопассит, валерьянка и др.). Эти средства могут слегка притуплять тревогу, но не приносят серьезного облегчения и не влияют на избегающее поведение. И человек оказывается в той или иной степени в социальной изоляции.
Практически все научные исследования, посвященные проблеме лечения панического расстройства, доказали максимальную эффективность именно совместного применения медикаментозного лечения и психотерапии.
На сегодняшний день существует огромное количество препаратов для лечения панического расстройства. Фармакологическое лечение имеет много нюансов и должно проводиться только специалистом (врачом-психиатром, психотерапевтом).
Психотерапия
- поведенческая (когнитивно-бихевиоральная) — обучает пациента методикам контроля тревоги и совладения с ней, но не работает с причинами возникновения;
- психоанализ (психоаналитическая психотерапия) — исследует глубинные слои психики, когда и как произошла травма; прорабатывает травматическую ситуацию, формирует новые модели поведения.
Курс лечения, позволяющий вылечить паническое расстройство, разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом всех его особенностей.
Ирина Вавилина, врач-психотерапевт, психиатр